Hakikat Pemerolehan Bahasa dan Faktor-faktor Pendukung Pemerolehan Bahasa - Balqis, Ismi Luthfya; Noviyanti , Silvina; Cindy, Cindy (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hakikat pemerolehan bahasa dan faktor-faktor yang mendukung proses tersebut melalui metode penelitian kepustakaan. Pemerolehan bahasa merupakan kemampuan alami manusia untuk menguasai bahasa pertama, yang biasanya terjadi pada masa kanak-kanak. Proses ini melibatkan interaksi antara kemampuan biologis individu dan lingkungan sekitarnya. Penelitian ini mengeksplorasi teori-teori utama mengenai pemerolehan bahasa, seperti teori nativis, behavioris, dan interaksionis, serta menelaah faktor-faktor yang berperan dalam pemerolehan bahasa, termasuk faktor biologis, kognitif, sosial, dan lingkungan. Melalui analisis literatur, ditemukan bahwa pemerolehan bahasa dipengaruhi oleh berbagai faktor yang bekerja secara sinergis, dengan peran penting dari stimulasi lingkungan dan interaksi sosial. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai kompleksitas pemerolehan bahasa dan faktor-faktor yang mendukungnya., jenis kelamin, kondisi fisik, lingkungan keluarga, kondisi ekonomi, dan dwibahasa.