Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi menggunakan Model Problem Based Learning pada Siswa Sekolah Dasar - Aprinawati, Iis; Fitri, Liti Jana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan menulis puisi siswa kelas IV SDN 014 Kumantan. Hal ini disebabkan karena model pembelajaran belum mampu meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa dalam proses pembelajaran. Untuk itu diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis puisi dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning siswa kelas IV SDN 014 Kumantan. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan dan empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan November 2023. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 11 orang dengan jumlah laki-laki 4 orang dan perempuan berjumlah 7 orang. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, observasi dan tes. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan keterampilan menulis puisi siswa kelas IV SDN 014 Kumantan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning pada siklus I dengan rata-rata 76,36%. Selanjutnya dari 11 orang siswa hanya 7 orang yang tuntas dengan ketuntasan klasikal 81,81%. Pada siklus II tinggi dengan rata-rata 84,54% dari 11 orang siswa terdapat 11 orang yang tuntas belajar dengan ketuntasan klasikal 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi kelas IV SDN 014 Kumantan.