Analisis Peran Pelatih dalam Meningkatkan Prestasi Atlet Bulutangkis - Manalu, Nimrot; Manullang, Marsaulina; Sitompul, Frili Harmoni; Barus, Sri Ulina; Lingga, Albert Junior (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pelatih dalam meningkatkan prestasi bulutangkis di Kabupaten Tapanuli Utara. Prestasi merupakan impian tertinggi dari atlet yang bisa dicapai dengan motivasi yang tinggi. Motivasi ini dapat berasal dari diri atlet atau dorongan dari luar seperti pelatih. Penelitian ini berfokus pada peran pelatih terhadap prestasi di bulutangkis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu atlet dan pelatih bulutangkis yang berada di Kabupaten Tapanuli Utara. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa, peran pelatih sangat penting untuk meningkatkan prestasi atletnya, dimana Peran Pelatih sebagai pemimpin untuk meningkatkan prestasi atlet meliputi: memiliki jiwa kepemimpinan, memiliki pengetahuan dan keterampilan, memiliki keseimbangan emosional. Serta Peran Pelatih sebagai motivator untuk meningkatkan prestasi atlet Bulutangkis, meliputi : memberikan contoh-contoh teknik permainan Bulutangkis, memberikan pengembangan kepercayaan diri, menegaskan untuk disiplin dan ketahanan mental. Peran pelatih yang dilakukan dengan baik dapat memotivasi atlet agar menjadi juara.