The Role of Parenting Patterns in Children's Second Language Development - Aritonang, Parjolo; Lekawael, Rosina F. J. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Anak-anak adalah generasi penerus keluarga, bangsa, dan negara. Perkembangan anak yang baik akan dimulai dari lingkungan keluarga. Jika keluarga memberikan lingkungan yang nyaman dan mendukung perkembangan anak, pertumbuhan dan perkembangan anak akan lebih optimal. Oleh karena itu, pola asuh yang baik diperlukan untuk mendukung perkembangan anak, baik secara fisik maupun mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pola asuh dalam perkembangan bahasa anak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi pustaka, yaitu dengan mengumpulkan berbagai penelitian atau literatur yang berkaitan dengan pola asuh dan perkembangan bahasa. Analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan secara tertulis studi-studi yang telah diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pola asuh orang tua sangat penting bagi perkembangan bahasa anak. Orang tua yang memiliki pola asuh demokratis cenderung lebih stabil dan dapat menghindari gangguan mental.