Developing Local Content Materials For Supporting English Reading Literacy Of ThirdGrade Junior High School Learners - Laimena, Marce; Maruanaya, Hendrik J.; Binnendyk, Sophia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan Borg, Gall, dan Gall untuk mengembangkan bahan bacaan muatan lokal guna mendukung literasi membaca siswa kelas tiga di SMP Negeri 1 Amalatu. Penelitian ini menggunakan analisis metode campuran untuk menganalisis data secara kuantitatif dan kualitatif. Tiga kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data: analisis kebutuhan siswa, kuesioner validasi ahli, dan kuesioner kelompok kecil, yang dibagikan kepada 20 peserta untuk mengevaluasi efektivitas bahan yang dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan hasil uji coba teoritis bahan bacaan bermuatan lokal Maluku untuk mendukung keterampilan literasi membaca, 2) menjelaskan hasil uji coba lapangan utama bahan bacaan bermuatan lokal Maluku untuk mendukung keterampilan literasi, dan 3) menghasilkan bahan muatan yang berguna untuk mendukung keterampilan literasi membaca siswa EFL. Temuan menunjukkan bahwa bahan yang dikembangkan meningkatkan keterampilan literasi membaca, dengan nilai median 89 yang termasuk dalam kategori