Peran Etika Profesi dalam Meningkatkan Kualitas Guru di Era Digital - Chasbiyah, Mas Ummu; Arizhma, Mujia; El- Yunusi, Muhammad Yusron Maulana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemajuan teknologi yang pesat di era digital telah mengubah lanskap pendidikan secara drastis, termasuk tugas dan peran pendidik. Seiring dengan kemajuan yang dicapai, semakin penting untuk menjaga standar pendidikan dengan meningkatkan mutu guru. Salah satu komponen utama dalam mengembangkan profesionalisme guru adalah etika profesional, yang juga penting untuk mengatasi hambatan di era digital. Tujuan artikel ini adalah untuk mengkaji bagaimana etika profesional dapat meningkatkan mutu pendidik di era digital dengan menekankan pentingnya kejujuran, akuntabilitas, dan keterbukaan saat memanfaatkan teknologi pendidikan. Dengan menggunakan metodologi kualitatif dan teknik studi pustaka, penelitian ini mengkaji berbagai sumber tentang etika profesional dan penerapannya dalam konteks pendidikan modern. Temuan studi ini menunjukkan bahwa menegakkan etika profesional sangat penting untuk menjaga kepercayaan publik terhadap profesi guru, meningkatkan mutu interaksi daring antara pendidik dan peserta didik, dan mencegah penyalahgunaan teknologi di ruang kelas. Hasilnya, membangun etika profesional yang kuat dalam profesi guru akan meningkatkan pembelajaran siswa dan memperkuat peran pendidik sebagai panutan moral di era digital.