Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kesulitan Mahasiswa Tadris IPS dalam Penyelesaian Tugas Akhir Angkatan 2018-2019 Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Haliza, Salmia; Perkasa, Ripho Delzy; syam, Nurfadhilah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kecerdasan, motivasi internal, kesulitan mencari materi, dosen pembimbing, yang mempengaruhi kesulitan mahasiswa Tadris IPS dalam penyelesaian tugas akhir pada angkatan 2018-2019 di UIN Sumatera Utara Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket. Uji asumsi klasik menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji linearitas, uji multikolonearitas. Dan uji hipotesis menggunakan uji t (parsial) dan uji f (simultan). Data penelitian diambil dengan menggunakan metode angket, yang mana disetiap variabel memiliki indikator-indikator dan memuat kisi-kisi untuk setiap pernyataan. Hasil penelitian yang telah dilakukan ada uji prasyarat dengan menggunakan SPSS 2.5 dengan jumlah sampel (N) dan taraf signifikansi 0,05, Kecerdasan berpengaruh signifikan terhadap Kesulitan Mahasiswa Dalam Penyelesaian Tugas Akhir dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung > t tabel yakni 5,115 > 1,985. Sehingga Kecerdasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesulitan Mahasiswa Dalam Penyelesaian Tugas Akhir.