Modifikasi Tari Piring Tradisi di Nagari Kuncir dalam Pertunjukan Saluang Dangdut - Fatimah, Syaiyidati Nur; Asril, Mega Ovanda; Suhada, Nopi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tari Piring di Nagari Kuncir merupakan tarian yang terdapat di Nagari Kuncir X Koto Diatas Kabupaten Solok Sumatera Barat., dengan menggunakan piring dan buah kemiri yang dipasang di ujung jari dengan membawakan gerak tari yang bersumber manusia, alam dan binatang, dan pada saat sekarang pertunjukan tari Piring di Nagari Kuncir telah ditampilkan bersama pada pertunjukan Saluang dangdut di daerah Solok pada umumnya. metode yang digunakan adalah kualitatif. Teori yang digunakan sebagai kerangka dasar dalam berfikir untuk mengkaji fenomena ini antara lain teori bentuk oleh Soedarsono, teori perubahan sosial oleh Piotr Stompka ,dan teori estetika oleh De Witt H. Parker. Hasil penelitian ini mengungkapkan bentuk, perubahan sosial dan estetika yang terdapat dalam pertunjukan tari Piring di Nagari Kuncir dan tari Piring pada pertunjukan Saluang dangdut.