Analisis Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada Modul Ajar Biologi di Kelas X SMA - Pobela, Rahman; Utina, Ramli; Katili, Abubakar Sidik; Latjompoh, Masra; Dama, Lilan; Baderan, Dewi Wahyuni K. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Modul ajar adalah salah satu perangkat pembelajaran yang disusun secara sistematis dan lengkap yang berfungsi untuk membantu guru dalam proses pembelajaran biologi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah modul ajar biologi yang digunakan guru sudah menampakkan aspek Higher Order Thinking Skills (HOTS) di kelas X SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif untuk mengetahui adanya indikator HOTS yang terdapat pada modul ajar yang digunakan guru. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan diuji keabsahan data menggunakan metode triangulasi. Data primer dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran biologi kelas X, dan data sekunder diperoleh dari catatan atau dokumentasi modul ajar, bahan Pustaka, literatur, buku, jurnal dan sebagainya. Hasil penelitian yang diperoleh terdapat 5 indikator HOTS yang berhasil analisis pada dokumen modul ajar yakni pada materi keanekaragaman hayati dan ekosistem adalah berpikir kritis, berpikir kreatif, pemecahan masalah, berpikir logis, dan pengambilan keputusan.