Efektivitas Latihan Weight Training terhadap Kebugaran Jasmani - Manalu, Nimrot; Dalimunthe, Muhammad Yusuf Alrosyid; Barasae, Triboy; Ginting, Billy Elfando; Tarigan, Primanson (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Memiliki status kebugaran jasmani yang baik dan tubuh yang ideal merupakan harapan semua orang. Kebugaran jasmani merupakan kemampuan tubuh seseorang dalam melakukan aktivitas sehari-hari tanpa menimbulkan kelelahan yang bearti. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan Efektivitas weight training terhadap peningkatan kebugaran jasmani. Penelitian memberikan perlakuan berupa latihan weight training 14 station terhadap peningkatan kebugaran jasmani. Sampel terdiri dari 8 mahasiswa Pendidikan kepelatihan olahraga yang sudah aktif latihan. Preexpremental design memberikan perlakuan weight training dengan metode sirkuit 14 alat tiga set selama 12 kali pertemuan dengan waktu istirahat antar set 5-8 menit. Intensitas latihan 100% atau beban maksimal. Hasil penelitian menunjukan bahwa subyek mengalami peningkatan. Kesimpulannya, latihan weight training dengan intensitas tinggi dosis 100% dari kemampuan maksimal dapat meningkatkan kebugaran jasmani.