Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Produktivitas Kerja pada Pabrik Kelapa Sawit (PKS) Malata PT. Tanjung Sawit Abadi (SSMS GROUP) di Kalimantan Tengah - Putra, Nimro Muhammad Naufal Dwi; Sutjipto, Agus Geter Edy; Adesta, Erry Yulian Triblas (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja pada pabrik kelapa sawit (PKS) Malata PT. Tanjung Sawit Abadi (SSMS Group) di Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai teknik pengumpulan sampel, kuesioner akan dibagikan kepada 100 sampel orang karyawan pabrik. Variabel yang diamati dalam penelitian ini terdiri dari keselamatan dan kesehatan kerja dengan indikator tempat kerja, mesin dan peralatan, jaminan keselamatan, keadaan dan kondisi karyawan, lingkungan kerja, perlindungan karyawan. Sedangkan variabel produktivitas kerja indikatornya terdiri dari kuantitas kerja, kualitas kerja, dan ketepatan waktu. Uji data dilakukan dengan validitas dan reliabilitas, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda, dengan uji hipotesis menggunakan koefisien determinasi dan uji parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja (K3) berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja di PKS Malata Kalimantan Tengah. dapat disimpulkan bahwa variabel keselamatan kerja (X1) dan kesehatan kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel produktivitas kerja (Y) dengan nilai thitung masing-masing sebesar 3.385 dan 3,709 dengan nilai signifikansi masing-masing 0,001 dan 0,000. Dan nilai konsisten produktivitas kerja di PKS Malata (Y) sebesar 7,218 satuan.