Hubungan Kontrol Diri dengan Gaya Hidup Hedonis pada Mahasiswa Tahun Pertama - Sahna, Aufa Rizqia; Al Adawiyah, Tri Robiah; Pertiwi, Puspita Rimba; Alpiah, Ipah; Aisah, Nispahul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gaya hidup hedonisme sendiri merupakan salah satu contoh gaya hidup yang menganggap bahwa hidup merupakan kesenangan untuk menikmati serta memiliki segalanya yang menjadi tujuan hidup manusia yang memilih gaya hidup hedonisme, khususnya dalam tingkatan mahasiswa. Oleh karena itu perlu adanya kontrol diri di dalamnya, agar gaya hidup tersebut memiliki pengaturan dan koordinasi, agar dampak negatif tidak berlanjut lebih panjang, terlebih mahasiswa belum memiliki penghasilan sendiri dan masih dibiayai oleh orang tua.. Kontrol diri sendiri merupakan upaya yang dilakukan oleh individu secara sadar dalam hidupnya untuk mengatur tingkah lakunya di lingkungan, tentu hal tersebut dapat dilakukan oleh individu agar bisa menahan diri dari godaan dan nafsu dalam dirinya. Oleh karena itu pada penelitian ini, peneliti berusaha meneliti apakah terdapat hubungan yang signifikan anntara kontrol diri dengan gaya hidup hedonisme. Dengan metode kuantitatif regresional yang menggunakan skala likert sebagai alat pengumpulan data dan melibatkan mahasiswa program studi psikologi angkatan 2023 UIN Walisongo Semarang. Dari penelitian yang telah dilakukan ini, didapatkan hasil bahwa H0 yang diajukan diterima dan dapat dinyatakan bahwa ada hubungan negatif antara kontrol diri dengan gaya hidup hedonisme pada mahasiswa.