Optimalisasi Kontak Sosial Edukatif: Mewujudkan Sekolah Ramah Anak - Ramadhona, Rossa; Idi, Abdullah; Karoma, Karoma; Afryansyah, Afryansyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep kontak sosial edukatif serta menganalisis faktor pendukung dan penghambat optimalisasi kontak sosial dalam mewujudkan sekolah ramah anak. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan mengumpulkan informasi dari buku dan artikel ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontak sosial edukatif memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, inklusif, dan mendukung perkembangan anak secara holistik. Faktor pendukung seperti keterlibatan guru, dukungan orang tua, serta lingkungan belajar yang kondusif sangat menentukan keberhasilan optimalisasi kontak sosial edukatif. Sementara itu, faktor penghambat yang diidentifikasi meliputi kurangnya pelatihan guru dalam keterampilan komunikasi dan manajemen kelas serta tekanan akademis yang tinggi. Strategi optimalisasi yang diusulkan melibatkan pelatihan guru, pengembangan kurikulum yang mendukung aspek sosial-emosional, serta peningkatan keterlibatan orang tua dan masyarakat. Dengan pendekatan yang terintegrasi, optimalisasi kontak sosial edukatif dapat berkontribusi pada pencapaian sekolah ramah anak secara efektif.