Penerapan Pendidikan Karakter dan Budi Pekerti Sejak Dini untuk Membangun Generasi Bangsa - Ihsan, Wahyu Nur; Putri, Adis Adela; Prastika, Intan Yudha; Nababan, Sonya Letare; Patunnisa, Tari; Kurniawan, Fauzi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya kasus kekerasan yang melibatkan remaja bahkan anak di bawah umur, seperti tawuran, merokok, mencuri, hingga penyalahgunaan narkoba dan bullying. Fenomena ini menunjukkan kurangnya pendidikan karakter, budi pekerti, dan etika sejak dini. Sistem pendidikan di Indonesia cenderung lebih menekankan mata pelajaran akademik seperti Matematika, IPA, IPS, dan Bahasa, sementara pendidikan karakter dianggap kurang penting. Hal ini mengakibatkan anak-anak tidak memiliki cukup waktu untuk mengembangkan hubungan sosial, mengeksplorasi lingkungan, dan membangun mimpi masa depan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisir kasus kekerasan di kalangan anak-anak melalui pengenalan dan penguatan pendidikan karakter. Salah satu inisiatif yang diusulkan adalah program