Manajemen Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru Tingkat Taman Kanak-Kanak pada Program Sekolah Penggerak Kabupaten Bireuen - H, Jurainidar; Mukhlisuddin, Mukhlisuddin; Yanti, Hera (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis manajemen kepala sekolah terhadap kinerja guru tingkat taman kanak-kanak pada program penggerak sekolah Kabupaten Bireuen, ruang lingkup penelitian adalah perencanaan, pelaksanaan, pengorganisasian dan pengawasan. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dimana metode pengumpulan data menggunakan Teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan kepala sekolah terhadap kinerja guru dimana semua guru diikut sertakan dalam perencanaan perencanaan awal sekolah, visi dan misi serta kepala sekolah memberikan format dalam penyusunan modul terbuka. Pengorganisasian kepala sekolah menerapkan sesuai dengan yang ditetapkan dalam penilaian kinerja kepala sekolah, kepala sekolah memiliki kemampuan dalam melaksanakan tugas-tugas kepemimpinan dengan baik, yang diwujudkan dalam kemampuan menyusun program sekolah, personalia organisasi, memberdayakan tenaga kependidikan dan mendayagunakan sumber daya sekolah secara optimal. Pelaksanaan kepala sekolah selalu memberikan bimbingan dan dorongan kepada guru agar mampu meningkatkan kinerjanya sehingga mampu meningkatkan mutu sekolah. Kegiatan pengawasan atau monitoring terdapat dalam program sekolah dan program kerja kepala setiap TK Penggerak Kabupaten Bireuen dengan dilakukannya pemeriksaan kehadiran tenaga pendidik dan kependidikan, ataupun daftar hadir peserta kegiatan atau pelatihan.