Kajian Konsep Pendidikan Karakter Menurut Perspektif Al Quran Surat Al Luqman Ayat 12-19 - Saprianingsih, Sri Whenti; Razzaq, Abdur; Imron, Kristina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan karakter diketahui berupa tindakan yang dijalankan dengan terprogram tujuannya menyederhanakan upaya anak didik mendalami prinsip perangai pribadi insan yang berkaitan erat pada Allah, personal, bersama kelompok lainnya, dan sekitarnya yang terealisasikan bagi akal, kepribadian, emosional, lisannya serta perangau berpanduan dogma keyakinannya. Maraknya kemerosotan karakter pada lini moralisasi, tentu menghadirkan gejolak kepribadian bagi ranah pendidikan akhirnya bisa berdampak disegala lini menggesek kelemahan tersebut. Tulisan ini bertujuan untuk menjadi salah satu pedoman dalam mempelajari dan memahami konsep pendidikan karakter dalam perspektif Al Quran surah Al Luqman ayat 12 hingga 19. Tentu diketahui yakni pembinaan karakter sangat kompleks. Mengenakan metode penelitian kualitatif.dengan upaya penghimpunan datanya mengenakan studi kepustakaan (library research), diambil di Al Quran, kitab tafsirnya selaras, bacaan atau jurnal berkenaan konsep karakter pendidikan dalam perspektif Al Quran lantunan Al Luqman ayat 12 hingga 19. Selanjutnya data dianalisis mengenakan tindakan analisis deskripsi. Perolehan penelitian mengungkap empat konsep pendidikan karakter yang terdapat dalam Al Quran Surat Al Luqman ayat 12 hingga 19 yakni membina keyakinan bagi buah hati, melatih cara bersyukur serta mentaati orang tuanya, membiasakan beramal saleh dan mengajarkan etika berinteraksi dengan sesama manusia.