Memahami Eksistensi Zakat dalam Fiqh Klasik dan Perundang-Undangan - Kurniawati, Yori; Suseno, Fanisa; Seftiani, Fofi Hanifa; Alfin, Aidil (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan Penelitian adalah Untuk mengetahui pengertian zakat, Untuk mengetahui dasar hukum zakat, Untuk menegtahu problematika zakat, Untuk mengetahui pengelolaan zakat dalam UU No. 23 Tahun 2011, Untuk mengetahui peran zakat dalam peningkatan ekonomi dan kesempatan kerja dan Untuk mengetahui peranan zakat dalam kebijakan makroekonomi. Metode Penelitian ini adalah Penelitian ini merupakan jenis penelitian literatur; Artinya, bahan informasi yang digunakan berasal dari sumber perpustakaan berupa buku, ensiklopedia, majalah, jurnal, surat kabar, jurnal, Bentuk penelitian ini bersifat deskriptif, analitis, kritis. Oleh karena itu, penulis dapat menguraikan secara komprehensif Memahami Eksistensi Zakat Dalam Fiqh Klasik Dan Perundang-Undangan Hasil penelitian ini adalah Zakat memeiliki peran penting dalam perekonomian karena berfungsi sebagai instrument redribusi kekeyaan yang adil. Pegelolaan zakat telah diatur dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2011 secara komperhensif mengenai tata cara kelola zakat di Indonesia. Dalam Undang-Undang ini, pengelolaan zakat diatur oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Lembaga Amil Zakat (LAZ) yang diakui secara resmi. Undang undang ini juga memperkuat peran zakat sebagai bagian dari sistem ekonomi nasional, yang bertujuan untuk mewujudkan kesejahteraan sosial serta mengurangi kemiskinan dan kesenjangan sosial.