Pengaruh Media Powtoon terhadap Kemampuan Membaca Anak Usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Bhakti Bunda Padang - Hasanah, Filzah Nur; Hartati, Sri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berbentuk Quasi Elsperiment. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak di taman Kanak-kanak Bhakti Bunda Padang. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas B2 dan B1, yang masing-masing anak berjumlah 12 anak. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan cluster sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes lisan dan tes perbuatan serta dokumentasi. Teknik untuk menganalisis data yakni memakai pengujian normalitas, homogenitas, dan hipotesis. Pengujian hipotesis menggunakan teknik statistic T-test dengan bantuan dari SPSS versi 23 yang menunjukkan tingkat signifikan <0,05. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media powtoon pada kelas eksperimen memiliki pengaruh yang signifikan dibandikangkan kelas kontrol menggunakan media kartu kata bergambar terhadap kemampuan membaca anak di Taman Kanak-kanak Bhakti Bunda Padang. Secara keseluruhan terjadi kenaikan hasil terhadap perlakuan yang diberikan pada kelas eksprimen dengan rata-rata skor untuk pre-test 8,00 dan post-test 16,67. Dengan nilai sig (2-tailed) adalah sebesar 0,00 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa media powtoon terbukti lebih efektif digunakan untuk mengembangkan kemampuan membaca anak.