Analisis Kesalahan Berbahasa pada Penulisan Makalah Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Negeri Medan - Siallagan, Lasenna; Kristin, Okta Viani; Sitanggang, Karolin Gabrela; Br Kaban, Etri; Umaira, Nabila; Nababan, Rachel Stephanie; Nurainah, Azra Lena; Pratiwi, Dian Maulina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penyimpangan penggunaan bahasa Indonesia dalam karya tulis ilmiah mahasiswa jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Medan. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif, menggunakan lima makalah mahasiswa sebagai sampel analisis. Hasil penelitian menunjukan terdapat 83 kesalahan berbahasa yang terkategori dalam empat aspek: 24,09% berkaitan dengan pemakaian kosakata asing dengan jumlah 20 kesalahan, 22,89% terkait penulisan huruf kapital dengan jumlah 18 kesalahan, 21,68% mengenai penggunaan kata depan dan imbuhan