Kontribusi Kekuatan Otot Lengan dan Koordinasi Mata Tangan terhadap Kemampuan Servis Bawah Bola Voli pada Siswa Ekstrakurikuler SMP Negeri 12 Pekanbaru - Sebayang, Sutradara; Makorohin, M. Fransazeli (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat Kontribusi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan servis bawah bolavoli pada siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 12 Pekanbaru. Penarikan sampel adalah teknik total sampling, yang berjumlah 13 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes kekuatan, tes koordinasi mata tangan dan tes servis bawah. Analisis data menggunakan korelasi product moment dan untuk mencari sumbangan setiap variabel menggunakan rumus koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat Kontribusi kekuatan otot lengan terhadap kemampuan servis bawah bolavoli pada siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 12 Pekanbaru, tetapi kurang signifikan karena besar kontribusi kekuatan otot lengan terhadap passing bawah yaitu sebesar r hitung = 0,35 < r tabel = 0,55 dengan persentase 13%. Terdapat Kontribusi koordinasi mata tangan terhadap kemampuan servis bawah bolavoli pada siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 12 Pekanbaru tetapi kurang signifikan karena besar kontribusi koordinasi mata tangan terhadap passing bawah yaitu sebesar r hitung = 0,27 < r tabel = 0,55 dengan persentase 7%. Dan terdapat Kontribusi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan servis bawah bolavoli pada siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 12 Pekanbaru Dimana r hitung = 0,45 < r tabel = 0,55 terdapat kontribusi sebesar 19%.