Refleksi Hasil Pisa dalam Meningkatkan Minat Baca Menggunakan MediaBuku Bergambar pada Siswa SD Negeri 27 Peusangan, Aceh - Fajariani, Kiki; Khairunnisak, Khairunnisak (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan minat membaca siswa melalui buku bergambar atau komik sebagai salah satu cara merefleksikan hasil PISA (Program for International Student Assessment) di SD Negeri 27 Peusagan, Aceh. Berdasarkan hasil survei PISA, minat membaca siswa Indonesia masih tergolong rendah. Dengan mengintegrasikan buku bergambar sebagai media pembelajaran, penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap minat membaca dan kemampuan literasi siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan komik sebagai media pembelajaran di sekolah dasar memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan minat membaca siswa.