Analisis Budaya Sumatera Selatan pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 232 Palembang - Lestari, Nurya; Arafat, Yasir; Murjainah, Murjainah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pentingnya literasi budaya dalam pendidikan anak SD juga terkait erat dengan pengembangan kemampuan berbahasa. Melalui literasi budaya, anak – anak dapat memperluas kosakata mereka, memahami nuansa dalam bahasa dan mengembangkan kemapuan berbicara dan menulis yang lebih baik. Sumatera selatan adalah salah satu provinsi di indonesia yang terletak di wilayah salah satu pulau sumatera dengan ibu kota palembang.keberagaman budaya di sumatera selatan yaitu rumah adat, pakaian adat, senjata tradisonal, makanan khas daerah dan lagu daerah dari sumatera selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis kemampuan siswa dalam memahami materi keberagaman budaya dalam pembelajaran IPS kelas IV SDN 232 palembang. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara , Tes dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian di analisis menggunakan presentese. Dari penelitian yang telah dilaksanakan diperoleh bagaimana hasil analisis kemampuan memahami siswa pada materi keberagaman budaya dalam pembelajaran IPS kelas IV SDN 232 Palembang sudah dalam kategori naik dapat dilihat dari nilai – nilai yang diperoleh oleh siswa dari nilai yang tertinggi 100 sampai yang terendah 60.