Self Happines Sebagai Media Menaggulangi Self Harm:: Studi Kasus Mahasiswa FTIK IAIN Palangka Raya - Lestari, Ayu; Ajahari, Ajahari; Surawan, Surawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Membangun kebahagian diri perlu dilakukan dalam rangka menanggulangi perilaku menyakiti diri sendiri. Hal ini mengingat kebahagiaan merupakan tujuan yang ingin dicapai dalam kehidupan semua orang. Berbagai cara dan usaha dilakukan manusia untuk memperoleh kebahagiaan hidup Oleh sebab itu tujuan penelitian ini adalah self happines sebagai media menanggulangi self harm di kalangan mahasiswa. Jenis penilitian adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, sedangkan subjek penelitian ini sebanyak 5 mahasiswa FTIK IAIN Palangka Raya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara secara mendalam dan dokumentasi serta teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa self happines dapat menganggulangi self harm di kalangan mahasiswa sebesar 84,55% termasuk kategori efektif, hal ini dikarenakan dengan membangun ekspektasi positif, afirmasi diri, emosi yang positif dan penyesuaian diri dapat menanggulangi self harm.