Gambaran Pengetahuan Perawat Surgical tentang Enhanced Recovery After Surgery (Eras) Preoperatif - Hasanah, Nazifah Syahirah; Deli, Hellena; Dilaruri, Ade (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Enhanced recovery after surgery (ERAS) adalah suatu kondisi pemulihan lebih cepat setelah operasi pembedahan dan anestesi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan perawat surgical tentang enhanced recovery after surgery (ERAS) preoperatif. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif melalui pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 57 responden berdasarkan kriteria inklusi dan eklusi yang dihitung menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan Enhanced Recovery After Surgery (ERAS) preoperatif. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Dari 57 responden mayoritas responden memiliki pengetahuan cukup dengan jumlah 25 responden (43,9%). Mayoritas responden berusia 36-45 tahun dengan jumlah 28 responden (49,1%), mayoritas responden berjenis kelamin perempuan dengan jumlah 45 responden (78,9%), mayoritas pendidikan responden D3 dengan jumlah 31 responden (54,4%), dan mayoritas penngalaman kerja responden 6-10 tahun dengan jumlah 18 responden (31,6%). Didapatkan perawat memiliki pengetahuan cukup tentang ERAS. Rumah sakit dapat mengidentifikasi kebutuhan pelatihan yang lebih spesifik untuk meningkatkan pengetahuan perawat terkait dengan ERAS, yang pada akhirnya dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas perawatan dan hasil pasien yang lebih baik.