Analisis Stilistika pada Lirik Lagu JKT48 “After Rain” serta Pemanfaatannya sebagai Bahan Ajar di Tingkat SMA Kelas X - Suherman; Wahyudinata, Hilda; Sidik, Burhan; Afiati, Laksmita Nur; Sukandar, Ricky (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana analisis stilistika pada lirik lagu JKT48 “After Rain” dan pemanfaatan sebagai bahan ajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui bagaimana analisis stilistika pada lirik lagu JKT48 “After Rain” dan bagaimana pemanfaatannya sebagai bahan ajar di tingkat SMA kelas X. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik Teknik Bebas Libat Cakap (SBLC) dan teknik catat. Peneliti mendapatkan data berupa lirik lagu dalam platform Youtube Music. Lagu JKT48 “After Rain” memiliki tema perjuangan dalam kehidupan untuk meraih impian. Lagu ini merupakan lagu pada Extended Play (EP) High Tension. Analisis diksi ditemukan bahwa lagu yang berjudul “After Rain” menggunakan kata sehari-hari yang mudah dipahami namun memiliki makna yang mendalam. Analisis gaya bahasa dari lirik lagu “After Rain” ditemukan gaya bahasa metafora, gaya bahasa personifikasi, dan gaya bahasa hiperbola dengan gaya bahasa metafora yang paling mendominasi. Analisis citraan pada lirik lagu “After Rain” ditemukan citraan penglihatan (visual), citraan gerak (kinestetik), dan citraan pendengaran (auditoris). Citraan yang paling mendominasi adalah citraan penglihatan (visual). Hasil dari analisis dibuatkan dalam bahan ajar berupa flipbook dengan materi puisi dengan meyesuaikan CP dan TP Kurikulum Merdeka.