Peningkatan Organizational Citizenship Behavior melalui Loyalitas Kerja dan Teamwork pada Guru SMK Jakarta Barat 1 - Setiawati, Nur Amega; Hapsari, Sri; Munir, Abdul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh loyalitas kerja dan team work terhadap organizational citizenship behavior pada guru SMK Jakarta Barat 1. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dan pengambilan data menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 38 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling. Organizational Citizenship Behavior (OCB) merupakan sikap yang timbul karena adanya hubungan timbal balik antara satu pihak dengan pihak lainnya. Oleh karena itu, keberhasilan sekolah dalam menerapkan loyalitas kerja dan teamwork akan memengaruhi Organizational Citizenship Behavior (OCB) diantara para guru di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh Loyalitas Kerja dan Teamwork terhadap OCB.