Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Penulisan Makalah Mahasiswa Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Politeknik Negeri Jakarta - Kadarwati, Dinda; Kurniawan, Asep; Iswara, Ratna Widya; Hamidah, Wanda Rizki (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bahasa memiliki fungsi sebagai alat komunikasi yang memungkinkan seseorang untuk menyampaikan ide atau perasaan, baik secara lisan maupun tertulis. Meskipun komunikasi lisan biasanya lebih mudah dipahami, penerapan bahasa tulis sering menjadi tantangan bagi banyak mahasiswa dalam memahami dan mematuhi aturan penulisan ilmiah. Akibatnya, hal ini sering menyebabkan berbagai kesalahan berbahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan bahasa yang umum dalam penulisan makalah mahasiswa dan mencari faktor-faktor yang menyebabkannya, sehingga dapat dikembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa di kelas Bahasa Indonesia, Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, Politeknik Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi antara pendekatan kuantitatif dan kualitatif yang diterapkan secara simultan dalam kegiatan penelitian. Data diperoleh melalui survei terhadap mahasiswa dan analisis dokumen berupa makalah. Hasil survei menunjukkan bahwa 60,4% mahasiswa sering atau selalu memeriksa tata bahasa dan ejaan, 42% jarang atau tidak pernah menggunakan aplikasi pemeriksa tata Bahasa, dan sebagian besar mahasiswa, 66,4%, jarang menghadiri pelatihan penulisan akademik, yang dapat berkontribusi terhadap tingginya kesalahan berbahasa. Dari total 1.278 kesalahan, kesalahan ejaan menyumbang 65%, kesalahan struktur kalimat 23%, kesalahan tanda baca 8%, dan kesalahan pilihan kata 4%. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peningkatan pemahaman dalam ejaan dan struktur kalimat untuk memperbaiki kualitas penulisan mahasiswa.