Analisis Pemikiran Ibnu Khaldun terhadap Interaksi Sosial Siswa di Sekolah - Friyadi, Rio; Hanani, Silfia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas relevansi pemikiran Ibnu Khaldun, seorang filsuf dan sejarawan Muslim abad ke-14, terhadap interaksi sosial siswa di lingkungan sekolah. Mengacu pada konsep asabiyyah (solidaritas sosial) dan pengaruh lingkungan terhadap perkembangan individu, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana interaksi sosial terbentuk di sekolah dan bagaimana hal ini memengaruhi perkembangan psikologis serta akademik siswa. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis literatur serta observasi interaksi siswa dalam kelompok belajar. Hasilnya menunjukkan bahwa konsep solidaritas sosial berperan penting dalam mendukung prestasi akademik serta kesejahteraan sosial siswa.