Pengaruh Penggunaan Media Alat Hitung terhadap Hasil Belajar Siswa SD Negeri 92 Palembang - Munifah, Munifah; Jayanti, Jayanti; Suryani, Ida (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media alat hitung terhadap hasil belajar siswa SD Negeri 92 Palembang. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif berupa true-experimental dengan desain post-test only control design. Populasi penelitian adalah siswa kelas 1 SD Negeri 92 Palembang dengan objek penelitian yaitu siswa kelas 1.B sebagai kelas eksperimen dan 1.A sebagai kelas kontrol. Uji hipotesis menggunakan uji independent sampel t-test. Berdasarkan analisis data, terlihat ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan media alat hitung terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dilihat dari perhitungan uji t-test untuk hasil belajar matematika yang memperoleh nilai Sig. (2- tailed) sebesar (0,004) ≤ α (0,05) dan nilai thitung sebesar 2.969 lebih besar ≥ ttabel 2,012. Berdasarkan kriteria Keputusan, maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga terbukti bahwa penggunaan media alat hitung pada pembelajaran matematika berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.