Penerapan Alat Pelindung Diri (APD) Guna Mengurangi Potensi Kecelakaan Kerja di PT Semen Baturaja Tbk Pabrik Palembang - Martha, Muhammad Tarangga Dyga; Samat, Samat; Sutjipto, Agus Geter Edy (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
PT Semen Baturaja Pabrik Palembang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang indusri semen. Industri ini memiliki resiko bahaya yang cukup tinggi, terutama terkait pernapasan karena tinggi nya tingkat debu yang ada di pabrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Alat Pelindung Diri (APD) dalam mengurangi potensi kecelakaan kerja di PT Semen Baturaja Tbk Pabrik Palembang. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pekerja tidak menggunakan APD, strategi HSE dalam menerapkan APD, dan tingkat pengetahuan pekerja tentang APD. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, dan observasi dengan beberapa informan yang meliputi ahli K3 dan pekerja di PT Semen Baturaja Tbk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi pekerja tidak menggunakan APD meliputi ketidaknyamanan dan ketidakbiasaan. Strategi yang diterapkan oleh HSE untuk memastikan penggunaan APD meliputi pengingat antar pekerja, safety talk sebelum pekerjaan dimulai, dan sanksi denda bagi pekerja yang tidak mematuhi aturan penggunaan APD. Tingkat pengetahuan pekerja tentang APD sudah baik, dibuktikan dengan pelatihan yang diberikan perusahaan dan pengetahuan yang memadai tentang pentingnya penggunaan APD.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan APD di PT Semen Baturaja Tbk telah dilakukan dengan baik sesuai dengan peraturan yang berlaku, yaitu Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Nomor 8 Tahun 2010 tentang APD. Strategi yang diterapkan pihak perusahaan berhasil meningkatkan kepatuhan pekerja dalam menggunakan APD dan meningkatkan keselamatan kerja di lingkungan pabrik.