Analisis Kepatuhan terhadap Standar Operasional Prosedur (SOP) oleh Pekerja Truk Tangki Minyak Mentah di PT. Sangkala Niaga Energi (SNE) Lembak Prabumulih - Pratama, Dendi; Hanani, Atidira Dwi; Samat, Samat (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tranpostasi menjadi wadah bagi sektor jasa dalam berbagai kegiatan perekonomian dan pembangunan. Salah satu transportasi tersebut adalah transportasi truk tangki minyak mentah. Dalam pengoperasiannya, pekerjaan ini menjadi salah satu pekerjaan yang memiliki risiko tinggi dan dibutuhkan Standar Operasional Prosedur (SOP) bagi para sopir. Penelitian ini bertujuan untuk menggali tingkat kepatuhan sopir truk tangki minyak mentah terhadap Standar Operasional Prosedur (SOP) di PT. Sangkakala Niaga Energi (SNE) serta faktor- faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara terstruktur dengan 20 sopir, 1 leader, dan 1 HSE perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas sopir menganggap penerapan SOP sangat efektif untuk menjaga keselamatan, meskipun beberapa menyatakan adanya kesulitan terkait kondisi lapangan dan perlengkapan yang kurang memadai. Leader dan HSE memandang SOP sebagai instrumen krusial dalam mengatur proses kerja dan meningkatkan keselamatan. Evaluasi juga menyoroti pentingnya pengawasan dan pelatihan dalam meningkatkan kepatuhan terhadap SOP. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya sosialisasi intensif, peningkatan infrastruktur, dan pengawasan yang lebih ketat untuk memperkuat budaya kepatuhan terhadap SOP di tempat kerja.