Gambaran Loneliness pada Dewasa Awal yang Menggunakan Aplikasi Kencan Daring - Malinda, Dewi; Nugroho, Indra Prapto; Tarigan, Angeline Hosana Zefany; Fadhli, Muhammad; Aden, Dimas Ashari Septa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran loneliness pada dewasa awal yang menggunakan aplikasi kencan daring. Partisipan dalam penelitian ini adalah sebanyak 159 orang dengan kriteria yaitu pengguna aplikasi kencan daring dan berusia 18-24 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala loneliness yang mengacu pada aspek yang dikemukakan oleh Gierveld dan Tilburg (2006) yaitu emotional loneliness dan social loneliness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa loneliness pada dewasa awal yang menggunakan aplikasi kencan daring berada pada kategori tinggi yang terlihat dari hasil kategorisasi yang telah dilakukan.