Proses Pemebelajaran Bahasa Indonesia Siswa Autis di SLB Negeri Batu Bara - Ochtriyani, Dinda; Ginting, Rafael Lisinus (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi proses pembelajaran bahasa Indonesia siswa autis di SLB N Batu Bara. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas dan orang tua siswa. Objek dalam penelitian ini adalah 2 orang siswa autis Data penelitian dikumpulkan dengan pedoman observasi, pedoman wawancara dan pedoman dokumentasi. Penelitian ini menggambarkan bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi siswa autis yang dilakukan oleh guru x dan y pada saat mengajar serta bagaimana usaha kepala sekolah dan guru dalam mengatasi kendala tersebut. Dengan menggunakan metode studi kasus dan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini dapat difokuskan pada perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi proses pembelajaran bahasa Indonesia yang dilakukan oleh guru bahasa Indonesia sebagaimana adanya. Proses pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya proses pembelajaran Bahasa Indonesia kepada siswa autis Di SLB N Batu Bara iala mencakup kepada beberapa aspek yaitu perencanaan pembelajaran yang dimana guru menyiapkan modul pembelajaran, namun materi disesuaikan dengan mengurangi atau menurunkan tingkat kesulitan yang tidak dapat diakses oleh peserta didik berkebutuhan khusus, kemudian pada pelaksanaan pembelajaran guru terlebih dahulu melakukan assemen terhadap peserta didik berkebutuhan khusus untuk menentukan alat, metode atau media pembelajaran yang sesuai, untuk metode yang diberikan kepada peserta didik guru menggunakan metode ABA (Applied Behavior Analysis) dimana guru menerapkan metode ini dengan Mengenal Huruf dan Kata: Menggunakan kartu bergambar untuk memperkenalkan huruf dan kata. Setiap kali anak bisa menyebutkan huruf atau kata dengan benar, berikan penghargaan atau sebuah pujian. Kemudian Latihan Bicara: Ajarkan anak untuk merespons pertanyaan sederhana atau menyebutkan benda-benda di sekitarnya. Berikan dukungan verbal atau isyarat fisik bila diperlukan, lalu kurangi bantuan tersebut seiring dengan perkembangan anak. Dan Evaluasi pembelajaran bagi peserta didik berkebutuhan khusus dilakukan melalui tes yang disesuaikan dengan kemampuan mereka, serta dengan mencatat perkembangan selama proses pembelajaran berlangsung.