Gambaran Seks Bebas pada Remaja Awal di Wilayah Kota Ternate Selatan - Saleh, Husnul Hasanah N.; Kahar, Amalia SJ (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat gambaran seks bebas pada remaja awal di wilayah Kota Ternate Selata ditinjau dari karakteristik usia dan pendidikan. Responden yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu 214 orang yang tersebat di SMP dan SMA wilayah kota Ternate Selatan dengan responden terbanyak berada di Tingkat Pendidikan SMP. Gambaran seks bebas remaja awal di wilayah ternate selatan berada pada kategori rendah 31 responden (15%), pada kategori sedang berjumlah 169 responden (78%) dan kategori tinggi berjumlah 14 responden(4,8%). Hal ini menujukan bahwa remaja awal yang berada di wilayah Ternate Selatan memiliki gambaran seks bebas yang cukup baik dari pengetahuan maupun sikap. Untuk melihat perbedaan variabel bebas yang dicantumkan maka dilakukan uji T. Hasil menunjukan bahwa uji t (t-test) dari variabel seks bebas tingkat pendidikan SMP diperoleh mean 1,093 dan nilai t sebesar 0,534. Sedangkan mean pada tingkat pendidikan SMA sebesar 1,093 dan nilai t sebesar 0,534 . hal ini menunjukan bahwa tidak ada perbedaan gambaran seks bebas ditinjau dari tingkat pendidikan pada remaja. Uji normalitas diperoleh indeks normalitas Kolmogorov Smirnov-Z sebesar 1,596 dengan taraf signifikan 0.012 (P>0.05), yang artinya tidak ada perbedaan distribusi data antara sampel dengan populasi.