Triangulasi Data Aktivitas Pembelajaran Fisika Berbasis Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Tema Kewirausahaan - Maini, Dini Ayunda; Desnita, Desnita; Festiyed, Festiyed; Riyasni, Selma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) dilakukan untuk meningkatkan karakter siswa agar sesuai dengan nilai-nilai Pancasila namun perangkat pembelajaran terutama lembar refleksi masih belum bisa menilai keterlaksanaan P5 disekolah. Penelitian ini dilakukan agar menghasilkan lembar asesmen untuk refleksi yang valid sehingga dapat digunakan pada kegiatan P5 khususnya pada tema kewirausahaan. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan menerapkan model ADDIE. Langkah penelitian yaitu analisis (analyze), desain (design), pengembangan (development), dan evaluasi (evaluation). Adapun produk yang diuji yaitu asesmen untuk refleksi guru (diri sendiri dan rekan sejawat) serta asesmen untuk refleksi siswa (diri sendiri dan teman sejawat). Pengambilan data dilakukan menggunakan instrumen validasi dengan 11 indikator yang dinilai 4 orang validator. Hasil uji validasi diolah menggunakan rumus aiken’s dan didapatkan nilai v yaitu 0,92; 0,94; 0,93; 0,92 dengan kategori valid. Mengacu pada hasil uji validasi, asesmen untuk refleksi pembelajaran tersebut layak lanjut ke tahap praktikalitas