Meningkatkan Kesejahteraan Mental dan Prestasi Akademik pada Anak Sekolah Menengah Atas - Astuti, Dina Kusuma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesejahteraan mental terhadap prestasi akademik siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) melalui metode literature review. Kesejahteraan mental yang baik berperan penting dalam meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan siswa dalam menghadapi tantangan akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa dukungan sosial dari keluarga dan teman sebaya, keterlibatan dalam kegiatan ekstrakurikuler, serta keterampilan manajemen stres sangat berkontribusi terhadap kesehatan mental siswa. Selain itu, program intervensi yang berfokus pada pengembangan keterampilan emosional terbukti efektif dalam mendukung kesejahteraan mental siswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya kebijakan dan praktik di sekolah yang mendukung kesehatan mental, agar siswa dapat mencapai potensi akademik mereka secara optimal.