Pengembangan Media Paritan (Flip Mengenal Nkri dengan Pertanyaan atau Tantangan) Pembelajaran Pendidikan Pancasila Siswa Kelas 4 SD Negeri 144 Palembang - Ramadhani, Nurfaizah Alya; Lian, Bukman; Aryaningrum, Kiki (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media PARITAN (Flip Mengenal NKRI dengan Pertanyaan atau Tantangan) pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi makna NKRI kelas IV SD Negeri 144 Palembang yang memiliki hasil valid dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Populasi dan sampel penelitian ini yaitu 1 validator ahli bahasa, 1 validator ahli media, 1 validator ahli materi, dan siswa kelas IV pada uji coba one to one sebanyak 4 siswa dan small group sebanyak 10 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi oleh validator, lembar angket respon siswa dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata penilaian sebesar 90,9% ahli media, sebesar 90% ahli materi, sebesar 90% ahli bahasa dengan kategori sangat valid, dan hasil angket respon siswa yaitu one to one sebesar 90,19% dan small group sebesar 90,17% dengan kategori sangat praktis.