Efektivitas Penggunaan Metode Bandungan dalam Meningkatkan Kemampuan Penerjemahan Santri ‘Aliyah di Pesantren Hidayatul Mubtadi’in Salatiga tahun 2023 - Utama, Bima Satria; Faishol, Abd.; Qosim, Muhammad Nanang; Arifin, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas metode Bandungan dalam meningkatkan kemampuan penerjemahan santri ‘aliyah di Pesantren Hidayatul Mubtadi’in Salatiga. Metode Bandungan, sebagai sistem pengajaran tradisional pesantren, telah lama digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab, namun efektivitasnya dalam konteks modern khusus dalam hal kemampuan penerjemahan masih memerlukan evaluasi empiris. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori, penelitian ini melibatkan 33 mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling dari populasi 100 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, tes penerjemahan (pre-test dan post-test), serta dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan penerjemahan mahasiswa, dengan nilai rata-rata meningkat dari 76,12 (pre-test) menjadi 79,30 (post-test). Uji-t sampel berpasangan menghasilkan nilai t = -8,837 (p < 0,001), menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik. Effect size Cohen's d sebesar 1,14 mengonfirmasi dampak substansial metode Bandungan terhadap peningkatan kemampuan penerjemahan. Temuan ini memvalidasi efektivitas metode pengajaran tradisional dalam konteks pembelajaran modern dan memberikan implikasi penting bagi pengembangan metodologi pengajaran bahasa Arab di Indonesia.