Efektivitas Metode Drill terhadap Keterampilan Menulis pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Febriyanti, Adelia; Disurya, Ramanata; Hermansyah, Hermansyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kegiatan menulis yang masih memiliki banyak kendala dalam pengimplementasiannya. Siswa masih merasa kesulitan dalam mengembangkan ide dan gagasan yang ada ke dalam bentuk tulisan. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis keterampilan menulis untuk mengetahui keefektivitasan metode drill dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas IV sekolah dasar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Tempat penelitian ini dilakukan di SD Negeri 30 Palembang dengan subjek penelitian kelas IV sekolah dasar yang berjumlah 29 siswa untuk kelas eksperimen dan 29 siswa untuk kelas kontrol. Teknik pengumpulan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Tes berupa pretest dan posttest. Teknik analisis data diukur dengan menggunakan Uji Normalitas dan Uji Homogenitas. Hasil penelitian ini adalah dengan Uji Hipotesis yang menunjukkan bahwan Uji Hipotesis data hasil Uji-t Independent Sample Test di peroleh taraf sig (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05 sehingga ditarik kesimpulan nahwa Ha diterima. Hal ini berarti terdapat efektivitas metode drill terhadap keterampilan menulis pada siswa kelas IV sekolah dasar.