Hubungan Persepsi Wanita Usia Subur (WUS) Tentang Inspeksi Visual Asetat dengan Intensi Deteksi Dini Kanker Serviks - Furqon, Muhammad; Utami, Sri; Suci, Wice Purwani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kanker serviks merupakan salah satu kanker yang paling banyak diderita wanita yang terjadi pada organ reproduksi yaitu leher rahim. Kanker serviks disebabkan oleh infeksi virus Human Papilloma Virus (HPV). IVA menjadikan pilihan yang lebih efektif dan efiesien untuk dilakukan sebagai upaya pencegahan dan pengendalian kanker serviks pada WUS. Persepsi WUS tentang pemeriksaan IVA dapat dipengaruhi oleh intensi deteksi dini kanker serviks. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan persepsi WUS tentang IVA terhadap intensi deteksi dini kanker serviks di RI. Sidomulyo. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 99 responden yang diambil teknik accidental sampling dan kriteria inklusi WUS di wilayah Puskesmas RI Sidomulyo. Analisis yang digunakan adalah menggunakan Chi Square. Penelitian menemukan sebanyak 49 responden (68,1%) wanita usia subur memiliki persepsi negatif dengan intensi rendah, dan sebanyak 8 responden (29,6%) wanita usia subur memiliki persepsi positif dengan intensi rendah. Hasil uji statistic menunjukkan ada hubungan persepsi WUS tentang IVA terhadap intensi deteksi dini kanker serviks di wilayah kerja Puskesmas RI. Sidomulyo (p value (0,000) < α (0,05)). Terdapat hubungan persepsi WUS tentang IVA terhadap intensi deteksi dini kanker serviks di wilayah kerja Puskesmas RI. Sidomulyo.