Analisis Risiko Asuransi Syariah dan Pengolahannya di PT PKSS - Aldi, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Meningkatnya permintaan terhadap produk keuangan syariah telah mendorong peningkatan minat terhadap asuransi syariah (takaful) sebagai alternatif yang layak dibandingkan asuransi konvensional. Penelitian ini berfokus pada analisis risiko dalam kerangka asuransi syariah, khususnya mengkaji praktik PT PKSS, pemain terkemuka di pasar asuransi syariah Indonesia. Tujuan utamanya adalah untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi risiko-risiko inheren yang terkait dengan asuransi syariah dan untuk mengeksplorasi strategi yang digunakan oleh PT PKSS untuk mengelola risiko-risiko ini secara efektif. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif, memanfaatkan wawancara mendalam dan studi kasus untuk mengumpulkan wawasan dari pakar industri, pemangku kepentingan internal, dan badan pengatur. Risiko-risiko utama yang teridentifikasi meliputi risiko operasional, risiko kredit, risiko likuiditas, risiko pasar, dan risiko kepatuhan syariah. Masing-masing kategori risiko ini mempunyai tantangan unik yang harus dihadapi untuk menjaga integritas dan keberlanjutan operasional asuransi syariah. PT PKSS mengadopsi kerangka manajemen risiko proaktif yang mencakup identifikasi, penilaian, mitigasi, dan pemantauan risiko. Perusahaan menekankan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip Syariah untuk memastikan tidak hanya kepatuhan tetapi juga kepercayaan dan kepuasan pelanggan. Lebih jauh lagi, studi ini menyoroti pentingnya kolaborasi dengan badan pengawas dan penerapan teknologi canggih dalam meningkatkan praktik manajemen risiko. Temuan analisis ini menggarisbawahi perlunya pendidikan dan kesadaran berkelanjutan terhadap produk asuransi syariah di kalangan konsumen dan pemangku kepentingan. Selain itu, laporan ini menegaskan kembali peran penting struktur tata kelola yang kuat dalam meningkatkan efektivitas strategi manajemen risiko dalam konteks asuransi syariah. Kesimpulannya, seiring dengan terus berkembangnya sektor asuransi syariah, penelitian dan pengembangan berkelanjutan dalam praktik manajemen risiko akan sangat penting bagi organisasi seperti PT PKSS agar berhasil menavigasi lanskap asuransi syariah yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk berkontribusi pada pengetahuan yang ada, memberikan wawasan yang dapat meningkatkan efisiensi operasional dan keandalan penawaran asuransi syariah di Indonesia.