Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dalam Mata Pelajaran PPKn - Gibran, Enrico; Noviati, Noviati; Abdullah, BZ Septeiyawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran kooperatif tipe jigsaw adalah suatu tipe pembelajaran kooperatif yang terdiri dari beberapa anggota dalam satu kelompok yang bertanggung jawab atas penguasaan bagian materi belajar dan mampu mengajarkan materi tersebut kepada teman sekelompoknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peserta didik dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam mata pelajaran PPKn dan untuk mengetahui hambatan apa saja yang dihadapi dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam mata pelajaran PPKn. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam mata pelajaran PPKn,dalam penerapan pembelajaran peserta didik sudah mampu untuk mengenalkan diri kepada teman sekelasnnya peserta didik dapat berkomunikasi dengan teman sekelasnnya dan melatih kerja sama peserta didik didalam pembelajaran tersebut.pentingnya penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw ini ialah melatih kerja sama peserta didik,mengembangkan tingkah laku kooperatif peserta didik,dan dapat membangunkan komunikasi didalam pembelajaran peserta didik dikelasnya. Dengan proses penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam mata pelajaran PPKn, peserta didik lebih memahami dan bersemangat mengikuti proses pembelajaran di kelas. Sehingga menciptakan proses pembelajaran yang aktif dan inovatif.