Penerapan Model Pembelajaran PjBL terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Pecahan Kelas IV SDN 34 Palembang - Novalizah, Maria; Noviati, Noviati; Ningsih, Yunika Lestaria (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Project Based Learning (PJBL) merupakan pendekatan yang melibatkan peserta didik bekerjasama untuk mencapai tujuan bersama. Tujuan penelitian ini adalah guna mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran PJBL terhadap hasil belajar siswa pada materi pecahan kelas IV SDN 34 Palembang. Metode yang digunakan dalm penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif eksprerimen menggunakanj Pre-Experimental. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 34 Palembang yang berjumlah 23 orang. Teknik analisis data menggunakan tes, observasi aktivitas, dan angket respon siswa. Instrumen penelitian adalah tes pilihan berganda pada aspek kognitif soal C1,C2, C3 dan C4 Berdasarkan hasil ketuntasan hasil belajar siswa pada aspek kognitif Pengetahuan (C1) sebesar 86,95%, pada aspek Pemahaman (C2) sebesar 75,65%, pada aspek (C3) Menerapkan sebesar 75,36% dan pada aspek kognitif Menganalisis (C4) sebesar 67,39%. Observasi aktivitas keaktifan siswa pada pertemuan pertama sebesar 76,09% dan pertemuanm kedua mencapai 70,54%. Hasil analisis angket respon siswa 65,21% memberikan respon “ Setuju” Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PJBL terhadap hasil belajar siswa pada materi pecahan kelas IV SDN 34 Palembang dikatakan berhasil.