Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Kreativitas Belajar pada Pelajaran IPA Siswa Kelas V SD Negeri 229 Palembang - Witriyani, Witriyani; Nuranisa, Nuranisa; Hermansyah, Hermansyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya kreativitas belajar siswa pada saat pembelajaran IPA, hal ini dapat dibuktikan pada saat proses pembelajaran berlangsung siswa cenderung diam dan terpaku pada buku pelajaran sehingga siswa belum mampu mengembangkan gagasan atau ide mereka sendiri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap kreativitas belajar pada pelajaran IPA siswa kelas V SD Negeri 229 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen, yaitu pemberian suatu treatment. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 229 Palembang yang berjumlah 27 siswa di kelas kontrol dan 27 siswa di kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan Tes Kreativitas. Teknik analisis data diukur dengan menggunakan Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa thitung > ttabel atau 5,901 > 2,006 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis proyek erhadap kreativitas belajar pada pelajaran IPA siswa kelas V SD Negeri 229 Palembang.