Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Audio Visual Berbantuan Capcut Apps terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 143 Palembang - Anjelika, Dea; Rahman, Andi; Heldayani, Eni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Media pembelajaran memiliki peran penting dalam proses pembelajaran, karena dapat membantu guru dalam menyampaikan materi kepada peserta didik. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Audio Visual Berbantuan Capcut Apps Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 143 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif Eksperimen dengan menggunakan desain True Eksperimen Post-Test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 143 Palembang. Sampel penelitian adalah sebanyak 27 siswa kelas V.A sebagai kelas eksperimen dan 27 siswa kelas V.D sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, tes dan angket atau kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik (Uji normalitas dan Uji T) dengan bantuan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif audio visual berbantuan capcut apps terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 143 Palembang dengan nilai sig 0,004 < 0,05 dengan t hitung sebesar 3.205 > t tabel 2.059 hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif audio visual berbantuan capcut apps terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 143 Palembang.