Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Geogebra dalam Pembelajaran Matematika - Sianipar, Hikmatul Fadhilah; Nuranisah, Nuranisah; Silalahi, Trinad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran berbasis aplikasi GeoGebra dalam pembelajaran matematika di tingkat sekolah menengah. GeoGebra merupakan software matematika dinamis yang menggabungkan geometri, aljabar, dan kalkulus. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan observasi lapangan dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi proses pembelajaran menggunakan GeoGebra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan GeoGebra memberikan dampak positif terhadap pemahaman konsep matematika siswa, khususnya pada materi geometri dan fungsi. Visualisasi dinamis yang disajikan GeoGebra membantu siswa memahami konsep abstrak menjadi lebih konkret. Tingkat keaktifan dan motivasi belajar siswa juga meningkat karena pembelajaran menjadi lebih interaktif dan menarik. Namun, ditemukan beberapa kendala dalam implementasinya seperti keterbatasan sarana prasarana dan kemampuan teknis guru dalam mengoperasikan aplikasi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan berkelanjutan bagi guru matematika dalam penggunaan GeoGebra serta penyediaan fasilitas pendukung yang memadai untuk mengoptimalkan pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi.