Penerapan Teknologi Sosial Virtual Reality Berbasis Web XR Sebagai Laboratorium Virtual Mata Kuliah Mixed Reality - Rosalina, Mira; Sonjaya, Iwan; Prasetyo, Bayu; Winata, Hari; Figo, Harnando (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program Studi Teknik Multimedia Digital (TMD) di Politeknik Negeri Jakarta saat ini menghadapi tantangan dalam menyediakan media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan sarana dan prasarana yang tersedia. Berdasarkan wawancara yang dilakukan kepada dosen mata kuliah mixed reality, adanya keterbatasan fasilitas berupa media pembelajaran yang diperlukan untuk meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa pada mata kuliah mixed reality dan dapat merasakan secara langsung dunia mixed reality dengan menggunakan perangkat maupun tanpa menggunakan perangkat tentang materi mixed reality dan alat penunjang yang dibutuhkan. Tujuan Penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa laboratorium sosial virtual reality berbasis web XR dan mengetahui efektifitas penerapan sosial virtual reality berbasis web XR sebagai laboratorium virtual mata kuliah mixed reality. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pengembangan dengan produk yang dihasilkan berupa produk multimedia interaktif teknologi social virtual reality berbasis web XR sebagai laboratorium virtual mata kuliah mixed reality. Model yang digunakan pada penelitian pengembangan ini adalah Small Scale Research and Development (R&D) dari Borg dan Gall yang dimodifikasi. Berdasarkan hasil uji alpha testing, aplikasi sosial virtual reality yang digunakan sudah sesuai dengan yang diharapkan, berdasarkan beta testing ahli media mendapat tanggapan bahwa sangat layak digunakan dengan persentase 81%, berdasarkan beta testing kepada ahli materi mendapat tanggapan bahwa aplikasi sosial virtual reality sudah relevan dengan materi mata kuliah mixed reality dengan persentase sebesar 87,5%, berdasarkan beta testing terhadap pengguna mendapatkan persentase rata-rata sebesar 86,9% yang menunjukkan bahwa aplikasi virtual reality yang diterapkan pada laboratorium mata kuliah mixed reality sangat layak digunakan.