Pemanfaatan Media Pembelajaran Video Animasi terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMAN 27 Bone - Syahrul, Syahrul; Kasmawati, Kasmawati; B, Ahmad Nurul Ihsan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan media pembelajaran video animasi terhadap motifasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X Sma Negri 27 Bone apakah mengalami peningkatan atau tidak. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data yang di olah adalah hasil mengajar selama 1 Minggu di kelas X.2 Di Sma Negeri 27 Bone dengan menggunakan siklus 1 dan siklus 2. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah membagikan lembar tes, membagikan lembar observasi, membagikan lembar kuesioner (Angket), dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan motifasi belajar siswa pada saat menggunakan media pembelajaran video animasi. Hal ini di peroleh penelitian setelah melakukan pengajaran pembagian materi Bahasa Indonesia selama beberapa minggu kemudian setiap mengahiri materi pembelajaran guru membagikan lembar kuesioner.