Aksiologi Pendidikan Inklusi Perspektif Psikologi - Mardalena, Rilta; Oktaviani, Salsabilah; Tohar, Ahmaddin Ahmad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan inklusi merupakan sebuah lembaga pendidikan yang menerima semua anak tanpa memandang potensi, kondisi fisik, mental, emosisosial, agama, gender maupun latar belakang ekonomi, tetapi pendidikan inklusi merupakan sebuah sistim pendidikan yang beradaptasi dengan kebutuhan anak baik itu anak yang normal maupun yang berkebutuhan khusus. Tujuan dari pendidkan inklusi adalah untuk mendorong terwujudnya penyamarataan Anak Berkebutuhan Khusus dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Meskipun masih terdapat banyhak Kendala atau hambatan dalam pelaksanaan pendidikan inklusi tersebut. Namun untuk mewujudkan Undang-undang Sisdiknas No. 20 tahun 2003 tetap diupayakan bagaimana seoptimal mungkin pelayanan bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). program bagi pendidikan inklusi harus dilaksanakan dengan baik untuk mengatasi ketidaksetaraan pendidikan bagi anak normal dan anak berkebutuhan khusus. Peneliti menerapkan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan Systematic Literature Review (SLR), metode ini diambil dari artikel ilmiah, jurnal, dan beberapa dokumen yang relevan dengan penelitian ini. kriteria yang diambil dalam penelusuran ini yaitu tentang Aksiologi Pendidikan Inklusi Prespektif Psikologi.