Profil Kemampuan Awal Matematis Mahasiswa Baru Pendidikan Matematika STKIP Abdi Wacana Wamena Tahun Ajaran 2024/2025 Prodi Pendidikan Matematika - Sinambela, Mindo H.; Napitupulu, Citra R.; Borean, Sutarman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana profil kemampuan awal matematis mahasiswa baru pendidikan matematika tahun ajaran 2024/2025 dalam penguasaan materi SD, SLTP dan SMA. Jenis penelitian adalah deskriptif Kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan tes berupa pilihan berganda sebanyak 50 soal yang terdiri dari materi SD, SMP dan SMA. Subjek penelitian adalaha calon mahasiswa baru pendidikan matematika yang mengikuti tes seleksi penerimaan mahasiswa baru STKIP Abdi Wacana Wamena. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil kemampuan awal matematis mahasiswa tergolong kategori sangat rendah. Untuk materi tingkat SD kemampuan awal yang diterima 28 %, untuk Materi SD 25 % dan Untuk matri tingkat SMA 27 %.